Почему гниет лук
Дата: 6-01-2017, 23:45 | Просмотров → 163
[img]/vk/img.php?url=https://pp.vk.me/c636320/v636320775/41999/I3P-HRq9RmQ.jpg[/img] Если лук начинает гнить, возможно, в луковицы проникли личинки вредителей: лукового корневого клеща или стеблевой нематоды. В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или черной плесенью, отваливается донце. Во втором – чешуйки сырые , луковицы мягкие. Как следствие, овощ загнивает. Вторая возможная причина – грибные болезни, к примеру, шейковая гниль. Ее можно определить по вдавленным серым пятнам сначала возле шейки, потом по всей луковице (на поперечном разрезе будет видна пепельно – серая грибница). Гниение также могут вызвать механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности (салатные сорта с недозрелой шейкой лучше сразу использовать в пищу). Меры борьбы Правильное чередование овощных культур в севообороте: Лук садят после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года. Обеззараживание луковиц перед посадкой в розовом растворе марганцовки. ГуматЭМ для защиты растений Применение отпугивающих средств: настоев махорки и чеснока, табачной пыли или древесной золы. Хранение лука при температуре от -1 до +1 градуса или от +18 и выше. Гниль лука На луке болезнь от серой гнили проявляется в виде серого налета на поверхности и под чешуйками. При разрезе луковица имеет вид вареной. Заражению овощей серой гнилью, особенно если они подвявшие или подмороженные, способствуют пониженные температуры и высокая влажность в хранилище. Возбудитель может проникать и через нрязную тару. На луке белая гниль проявляется на донце луковицы в виде белой пушистой грибницы с мелкими черными склероциями. Чтобы задержать развитие белой гнили, здоровье овощи слегка опыляют мелом. Шейковая гниль лука. Сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутренние сочные чешуи. Ткань становится водянистой, желтовато-розовой. В более поздней стадии на поверхности пораженной ткани образуется плотный мицелий, который постепенно распространяется на всю луковицу. Она высыхает, сморщивается, а под чешуями образуется серый налет с черными склероциями. Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, уборка в дождливую погоду. Инфекция в основном заносится через посадочный материал. |
Похожие новости:





0 Комментариев