Зола-удобрение из печки. Чем полезна Как применять золу
Дата: 31-01-2017, 18:48 | Просмотров → 177
[img]/vk/img.php?url=https://pp.vk.me/c7001/v7001332/2c98a/Rs8GQ5yy51w.jpg[/img] Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет. Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года. Зола — универсальное удобрение. Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением. Наиболее ценная зола травянистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % (К20). А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата. ! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора. А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур). В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. ! Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре. Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах. ! Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет. Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м2), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа. Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести. Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м2; Под картофель 60-100 г на 1 м2; Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м2; При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем; Для подкормок берут 30-50 г на 1 м2; Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м2. ! Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры. В золе содержатся фосфор и калий Древесная зола На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества. При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность. ! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями. ! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. ! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. ! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах. Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается. В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: Настой из золы. Настой из золы. 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц, Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается. Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила. |
Похожие новости:
0 Комментариев