Готовим компост правильно
Дата: 6-02-2017, 18:48 | Просмотров → 189
[img]/vk/img.php?url=https://cs540100.vk.me/c637124/v637124775/38b07/PBvLqMGDmHU.jpg[/img] Первый взгляд что тут сложного Ветки, пищевые отходы, листья, скошенную траву, сложил на кучу, прикрыл шифером и жди, когда созреет. Увы, это не всегда так просто. Более того, неправильно приготовленный компост может навредить растениям, а потому будьте внимательны. Итак, что можно класть в компост - опавшие листья и скошенную траву; - навоз и птичий помет; - обрезки овощей и фруктов; - спитой чай и кофе; - скорлупу яичную, не прошедшую термообработку; - ветви тонкие после обрезки деревьев и кустарников; - перья, бумагу в измельченном виде; - стружки, шелуху от семечек, солому, опилки. Категорически запрещено ложить: - растения с признаками грибковых и прочих заболеваний; - пищевые отходы, прошедшие термообработку; - обрезки синтетических материалов; - многолетние сорняки; - кожуру цитрусовых. Теперь о том, как приготовить качественный компост: На дно подготовленной вами емкости укладываем щепки, стружку, обрезанные ветки, которые будут своего рода дренажем. Далее укладываем слоями отходы, чередуя их с тонкими прослойками земли. Помните, что каждый слой должен быть не менее 30 см. Чем больше различных видов органических отходов, тем лучше. Полезно также в компост заложить растения, которые способствуют быстрому образованию гумуса. К ним относятся: валериана, ромашка аптечная, одуванчик, тысячелетник. Не забывайте время от времени перемешивать компост. Так ваше будущее удобрение обогащается кислородом, а перемешивая слои вы ускоряете процесс разложения. Понять, что компост уже созрел, очень просто. Он должен стать рассыпчатым, темного цвета и влажным, но главное, созревший компост будет пахнуть лесной землей. |
Похожие новости:
0 Комментариев