Как правильно разместить бытовую технику на кухне
Дата: 17-03-2017, 11:50 | Просмотров → 286
[img]/vk/img.php?url=https://pp.userapi.com/c639619/v639619775/29a18/tLkLgBU5mWA.jpg[/img] Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи. Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. 1. Кухня с линейной планировкой Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях. Что делать с техникой Отличное решение – расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность – по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну. Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения. Кстати, что такое правило «рабочего треугольника» «Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются. Почему треугольник Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник». Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров. Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил. 2. Г-образная планировка Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир. Что делать с техникой Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается). Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 3. П-образная планировка Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения. Что делать с техникой В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни. 4. Островная планировка Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. Что делать с техникой При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер. |
Похожие новости:





0 Комментариев