Строительный портал






  • Главная
  • Все статьи
  • О сайте
  • Контакты


Беседка из бруса

Дата: 29-01-2017, 19:03 | Просмотров → 147
[img]/vk/img.php?url=https://pp.vk.me/c837729/v837729152/3a4a7/pV0gakuLU60.jpg[/img]


Постройка беседки начинается с чертежа. Определиться с типом, габаритами беседки, нарисовать или воспользоваться готовым проектом. При наличии необходимых знаний и навыков чертёж можно нарисовать от руки. И, конечно, заранее стоит подумать, где будет расположена постройка.
Типы беседок:
Открытые беседки — представляют собой стойки и крышу с невысоким ограждением по периметру или без него.
Открытая беседка из бруса
Полуоткрытые беседки отличаются от предыдущих тем, что имеют одну или две сплошные стенки с подветренной стороны или для защиты от соседских глаз.

Закрытые беседки, скорее, напоминают уютный дачный домик. Чтобы сохранить обзор и естественное освещение на каждой стене оставляют оконный проём.
Габариты и форма беседки полностью зависят от воображения и финансовых возможностей владельца. Тем не менее, при определении размера стоит учесть некоторые нюансы:
Площадь прилегающей территории.
Количество людей, которые будут собираться за столом.
Габариты мебели.
Место под мангал или печь, если таковые будут установлены.

Если вы собираетесь работать по готовому чертежу, то в нём обязательно будет указано количество и размер материала, необходимого для постройки. Но стоит учесть, что классических разновидностей бруса три и они вполне взаимозаменяемы:
Непрофилированный — самый дешёвый и распространённый брус, изготовленный из свежераспиленной древесины с прямоугольным сечением.
Профилированный брус отличается от предыдущего тем, что имеет пазы, в которые вставляются шипы следующего бруска. Кроме этого, его изготавливают из подготовленной, просушенной древесины.
Клееный брус наиболее качественный, но вместе с тем самый дорогой пиломатериал. Он обладает абсолютной геометрической точностью, долговечный, стойкий к образованию плесени или грибка, а также к воздействию влаги.
На заметку! Что касается вида древесины, чаще отдают предпочтение сосне, она менее подвержена гниению, является бюджетным вариантом. Реже используют дуб или лиственницу — качественная, но достаточно дорогая древесина.

Подготовительные работы

Для начала расчищают площадку и удаляют траву с участка, где будет размещена конструкция. Размечают подход и выполняют разметку будущего строения. Затем устанавливают фундамент. Через несколько дней можно приступать к работе с древесиной.
При выборе фундамента нужно учитывать характер грунта на заданной территории:
При скальном, песчаном и других непучинистых грунтах глубина фундамента может быть небольшая, до 0,5 м. Подойдёт столбчатый фундамент из кирпича или бетона, а также плиточное или монолитное основание.
На глинистом грунте и плывунах основание должно быть более глобальным с глубокой опорой, поэтому предпочтение отдают свайному или мелкозаглубленному ленточному фундаменту.

Весь процесс сборки беседки проходит в несколько этапов
Обвязка — основа всей деревянной конструкции. Она представляет собой уложенные и закреплённые между собой брусья в форме будущей беседки. На фундамент предварительно укладывают гидроизоляцию и крепят дерево анкерными болтами. Естественно, первый венец, как и все остальные элементы, выставляют строго по уровню. Тип связки углов может быть любой, чаще используют вариант стык в полдерева или соединение «в лапу».
Столбы устанавливают внутрь угла обвязки или сверху на угол. К нижней обвязке брус крепится уголками или болтами. Возможно дополнительное крепление к обвязке при помощи распорок, установленных под углом 45° с двух сторон от стойки.
Перемычки ставятся для увеличения жёсткости конструкции на высоте от 80 до 110 см от пола, а также для создания ограждения, вариантов которого существует множество.
Брусья верхнего узла между собой связывают уголками, к стойкам крепят сверху или сбоку. Иногда встречаются конструкции с двойной обвязкой (одновременно и первым, и вторым способом расположения).

Форма крыши часто зависит от конфигурации строения, она бывает:
Односкатной.
Двускатной.
Четырёхскатной.
Шатровой.

Другие варианты (шестискатные и фигурные крыши в один или несколько ярусов).
Другой вопрос: чем покрыть крышу беседки. Если внутри планируется разместить печь или мангал, то это должен быть огнеупорный материал, при этом металлочерепицу или профлист применять не рекомендуется, ведь в жаркую погоду крыша будет нагреваться, а в дождь будет много шума. Оптимальный вариант — гибкая и лёгкая мягкая кровля, на втором месте по популярности стоит битумный шифер. Бюджетные беседки кроют профлистом или рубероидом.

Независимо от выбранного кровельного материала и формы крыши, необходимо соблюдать несколько правил:
Установленные стропила должны иметь уклон и выходить за верхнюю обвязку не менее чем на 50 см.
Шаг обрешётки должен соответствовать выбранному материалу.
Кровельный материал можно крепить непосредственно к стропилам или на заранее уложенные листы влагостойкой фанеры, прикреплённые к каркасу саморезами.
Гидроизоляция крыши является важным этапом строительства.

Пол в беседке

Здесь существует три принципиально различных варианта:
Бетонный пол с покрытием или без.
Деревянный настил.
Тротуарная плитка.
Укладка пола в беседке из плитки
Бетонный пол

Бетонный пол надёжен, практичен и долговечен. Стяжку обычно заливают внутри ленточного фундамента или делают в виде стяжки по грунту. Такая основа предусматривает возможность дальнейшего покрытия:
Керамической плиткой.
Клинкером.
Керамогранитом.
Искусственной травой и прочими синтетическими материалами.
Бетонный пол в беседке
Деревянные полы

Всегда делают помещение более уютным и колоритным, отлично подходят для беседки из бруса. Существует несколько видов деревянных напольных покрытий, все они укладываются на деревянную обрешётку:
Обычная доска.
Террасная (палубная) доска.
ДПК.
Садовый паркет.
Деревянные полы в беседке
Тротуарная плитка

Обычно этот вариант выбирают, когда пол беседки является частью двора с плиточным покрытием. Следует учесть, что зимой плитка становится довольно скользкой, а при неверной укладке в итоге даёт неровную посадку. Укладывать тротуарную плитку следует строго по технологии на утрамбованную подушку из песка и щебня.
Пол в беседке из тротуарной плитки
На заметку! По окончанию монтажных работ для улучшения внешнего вида и защиты пиломатериал обрабатывают влагоотталкивающими средствами с огне- и биозащитой, маслом для дерева или краской.
Без сомнений, беседка из бруса на участке — отличный вариант, но стоит учесть, что её строительство достаточно хлопотное и трудоёмкое занятие, которое, помимо энтузиазма, потребует грамотной подготовки, определённых знаний и навыков.


Похожие новости:

Как самому построить беседку на дачном участке
  • Как самому построить беседку на дачном участке




  • Как построить барбекю в беседке
  • Как построить барбекю в беседке




  • Строим деревянную беседку своими руками
  • Строим деревянную беседку своими руками




  • Деревянные беседки
  • Деревянные беседки




  • Как построить беседку своими руками
  • Как построить беседку своими руками






  • 0 Комментариев

    Строительство
    • Строительство дома
    • Строительство бани
    • Строительство надворных построек
    • Ландшафтный дизайн
    • Дизайн помещений
    • Утепление дома
    • Ремонт в доме
    • Водопровод и канализация
    • Стройматериалы
    • Фундамент и цоколь
    • Строительство забора
    • Сад-Огород
    • На заметку

    Лучшее

    Теплица для дачи своими руками

    Как построить туалет на даче из досок бесплатно

    Как построить беседку своими руками



    Популярное

    • Строительство из профилированного бруса: какие нюансы нужно предусмотреть?

    • Войти

    Комментарии






     
    © Строительный портал © 2015-2017
    Использование материалов возможно только при указании активной ссылки на Pstroit.ru
    Правообладателям