Что такое грибной порошок, правильно сделать грибной порошок дома

[img]/vk/img.php?url=https://cs7061.vk.me/c540100/v540100274/165ba/xXfgOl-Gsnc.jpg[/img]

Грибной порошок — это великолепно сохраняющийся продукт и, как мы увидим ниже, очень питательный. Его можно приготовлять не только из тех (в основном, \»благородных\») грибов, которые издавна принято сушить на зиму, но и из таких, которым сушка \»не показана\» (например, из лисичек, рыжиков, грибов-зонтиков, ежевиков). Шампиньоны, разумеется, вполне годятся для переработки в порошок.

Сохраняют его в плотно закрывающихся стеклянных банках (а некоторые хозяйки — в бутылках, закрываемых пробками). Это потому, что измельченная грибная масса активно втягивает в себя влагу окружающего воздуха и при нашем недосмотре способна испортиться очень скоро.

Кулинарные достоинства грибного порошка привлекательны, например, тем, что достаточно на полчаса увлажнить щепотку порошка до набухания массы — и мы получим отличную приправу к различным блюдам, которая вводится за 15 мин до их готовности и буквально преображает кушанья, словно они приготовлены с использованием только что собранных лесных даров.

Чтобы сделать порошок, надо подсушить очищенные свежие шампиньоны и, нарезав их острым ножом тонкими ломтиками (не более, чем в 0,5 см), разложить сначала на солнце, а потом на сетчатой рамке, помещаемой в духовку. (При непогоде можно воспользоваться и описанной выше двухрежимной сушкой в духовом шкафу). Здесь грибы неспешно доводятся до твердого и ломкого состояния — такого, что если кусочки смолоть в кофемолке или растолочь в ступке, будет получаться порошок. Но, порошок надо еще потом просеять, отделив крупные частицы, которые досушиваются и вновь подвергаются измельчению.

По желанию, хозяйка может приготовить как \»сортовой\» грибной порошок (из одного предпочитаемого ею вида), так и \»смешанный\» (из разных видов грибов). И тот и другой сохраняются одинаково.

Добавить комментарий