Зола-удобрение из печки. Чем полезна Как применять золу

[img]/vk/img.php?url=https://pp.vk.me/c7001/v7001332/2c98a/Rs8GQ5yy51w.jpg[/img]

Как известно, при сжига­нии дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зо­ла. Она содержит довольно мно­го калия, фосфора и кальция.

В золе содержатся также свыше 30 ми­кроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет. 

Зола нейтрализует кислотность, поскольку содер­жит в значительных количествах кальций. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года. 

Зола — универсальное удобрение.
Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчи­вы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим уни­версальным удобрением. 

Наиболее ценная зола травя­нистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в ко­торой содержится до 36 % (К20). 
А из древесных пород калия больше всего в золе листвен­ных деревьев, особенно березы. 
Меньше всего калия и фосфо­ра в торфяной золе, но зато там довольно много кальция. 
Фосфор и калий в золе со­держатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фос­фор используется растениями даже лучше, чем из супер­фосфата. 

! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора. 

А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрица­тельно реагирующие на внесе­ние хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, карто­фель и ряд овощных культур). 

В золе содержится также се­ра, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк. 

! Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворя­ется потребность большинства растений в боре. 

Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзоли­стых и болотных почвах. 

! Древесную и соломенную зо­лу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. 

Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дер­ново-подзолистых, серых лес­ных, болотно-подзолистых и бо­лотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. 

Оно не только обогащает поч­ву элементами питания, но и улучшает ее физические свой­ства, в частности почвенную структуру, а кроме того, сни­жает кислотность. При этом создаются и более благоприят­ные условия для развития по­лезной микрофлоры, а в резуль­тате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет. 

Для нейтрализации кислых почв можно использовать тор­фяную золу (0,5-0,7 кг/м2), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа. 

Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести. 

Древесную и соломенную зо­лу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. 

Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м2; 
Под карто­фель 60-100 г на 1 м2; 
Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м2; 
При вы­садке рассады овощных куль­тур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем; 
Для подкормок бе­рут 30-50 г на 1 м2; 
Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м2. 
! Золу необ­ходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхно­сти, она способствует образо­ванию почвенной корки, вред­ной для растений и микрофло­ры. 

В золе содержатся фосфор и калий 
Древесная зола 

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вно­сить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. 

Для повышения эффек­тивности древесную и соломен­ную золу целесообразно при­менять не в чистом виде, а совместно с торфом или пе­регноем как органо-минераль­ную смесь (1 часть золы пе­ремешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равно­мерно распределить удобре­ние по участку даже в ветре­ную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества. 

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приго­товлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоря­ет разложение органических веществ. 

Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг дре­весной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислот­ность. 

! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удоб­рениями. 

! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жи­жей, фекалиями, птичьим по­метом — это приводит к поте­рям азота. 

! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком умень­шает доступность для расте­ний фосфора. 

! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах. 

Многие садоводы используют древесную и соломенную зо­лу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники. 

В пе­риод созревания ягод опы­ляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 ра­за, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращает­ся. 

В последние годы многие садоводы-любители для борь­бы с мучнистой росой сморо­дины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилиль­щиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают ра­стения зольным раствором: 

Настой из золы. 
Настой из золы. 

300 г просеянной золы кипя­тят в течение получаса, от­стоявшийся отвар процежива­ют и доводят до 10 л. Для луч­шего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыски­вать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработ­ку можно делать два раза в месяц, 
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигро­скопична, то есть хорошо впи­тывает влагу. Вода же выще­лачивает из золы элементы пи­тания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее рез­ко снижается. 

Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

Добавить комментарий