
От каменки напрямую зависит качество и количество пара, а также то, как будет прогреваться баня. Печи для бани фирмы Этна тут по выгодной цене.
Чем сильнее всего отличается печь в доме от печи в бане? Разумеется, наличием каменки. Каменка — это ёмкость, в которой лежат камни. Они выступают в роли собирателей тепла, своеобразных аккумуляторов, задерживающих в себе жар и медленно отдающих его в помещение. К тому же, они могут использоваться для создания пара. Каменка есть у всех банных печей, как кирпичных, так и металлических. В этой статье мы рассмотрим различные варианты и строения каменок.
Проточные и глухие каменки
В проточных каменках языки пламени достают до камней. Они уложены неплотно, сквозь них спокойно проходит дым, прежде чем отправиться в трубу. Здесь камни проще прогреть, но есть и свои минусы. Их придётся частенько перебирать и перемывать от копоти, а в печи нужно будет использовать только те виды топлива, что не дают нагара. К тому же плеснуть воды на камни во время растопки не выйдет — вода сквозь камни протечёт к топливнику и затушит огонь.
Если камни отделены от топки плотной перегородкой так, что огонь не может до них добраться, то такая каменка будет называться глухой. В таком случае камни можно будет мыть гораздо реже, да и пар легко получить в любое время: как во время растопки, так и после неё. Однако она уместна только в металлических печах, поскольку в кирпичных она не сможет прогреться до нужной степени.
Открытые и закрытые каменки
Это уже другой способ классификации. Всё зависит от того, где находится каменка: внутри печи или снаружи.
Если камни находятся на виду, ничем не прикрытые, то она называется открытой. Так как основное тепло в парилку идёт как раз от неё, то прогрев бани с её помощью будет куда более быстрым и экономичным в плане количества топлива. Но в то же время она и теряет тепло намного быстрее закрытой. Чтобы хоть немного замедлить этот процесс рекомендуется прикрывать её оцинкованной крышкой. Настоящие же ценители русской бани отмечают, что хоть открытая каменка и походит на старую, “чёрную\» баню больше всего, но правильного пара с её помощью не добиться.
Чего не скажешь о закрытом типе. В этом случае камни находятся внутри печи, а вода к ним поступает через специальную дверцу. Она медленно стекает по горячим камням, испаряется и плавно выходит наружу. Такой пар называют “лёгким\», он получается мелким, в меру сухим и горячим. Да и в целом закрытая каменка прогревает парилку намного равномернее и плавнее, пусть и тратит на это больше времени и ресурсов.
Какой тип каменки лучше? На этот счёт ведётся множество споров и по сей день. Но теперь, сопоставив все плюсы и минусы самостоятельно, вы сможете найти для себя вариант, подходящий именно вам.