Укладка наплавляемым способом чаще всего используется для обустройства плоских кровель. Технология укладки представляет собой некую последовательность действий, которой необходимо придерживаться, не исключая ни один из этапов.
Этапы укладки рулонной кровли:
Обустройство водостока.
Создание разуклонки.
Монтаж ливнеприемника.
Укладка пароизоляционного материала.
Укладка теплоизоляционного материала.
Укладка армирующей сетки.
Укладка цементно-песчаной стяжки.
Укладка кровельного покрытия вокруг воронок приема воды и аэраторов.
Монтаж кровельного покрытия на парапетах и других вертикальных и сложных элементах.
Грунтовка стяжки и всех мест примыканий к вертикальным элементам праймером.
Наплавление рулонного материала – 1 слоя.
Наплавление материала в местах примыканий.
Наплавление рулонного материала – 2 слоя.
Монтаж прижимной планки.
Монтаж фартука на вертикальных элементах – оцинкованного.
Монтаж парапета из оцинковки.
Подготовка основания
Бетонное основание необходимо в первую очередь очистить от мусора, пыли и грязи. Если на поверхности находится старое покрытие, его необходимо удалить. Все сколы, щели, рытвины заделываются ремонтным составом. Все дальнейшие работы следует начинать после того, как ремонтный состав полностью высохнет. В это время можно заняться монтажом ливнеприемника и водостоков.
Укладка пароизоляционных материалов
В качестве пароизоляции используются пленочные или мембранные материалы. Укладывать их необходимо с нахлестом в 10 – 15 см. Все стыки проклеивают строительным скотчем. Пароизоляционный материал заводят на все вертикальные элементы на такую высоту, чтобы он в итоге оказался выше расположения будущего теплоизоляционного материала.
Укладка теплоизоляционных материалов
Для теплоизоляции плоских кровель используют минеральную вату в плитах и экструдированный пенополистирол. Теплоизоляционный материал укладывают в два слоя, чтобы перекрыть мостики холода, образованные местами стыка плит. Кстати, стыки между плитами утеплителя должны располагаться вразбежку.
Теплоизоляционные плиты можно приклеивать к основанию, а можно закреплять с помощью специальных дюбелей.
После укладки утеплителя заливается выравнивающая стяжка слоем от 2 см до 7 см. Обязательно необходимо выполнять температурно-усадочные швы в стяжке толщиной 5 мм. Линейные размеры швов должны быть 6х6 м.
В тех метах, где кровельный материал будет примыкать к вертикальным элементам, должны быть выполнены бортики шириной и высотой 10 см. Выполнить их можно с помощью цементного раствора. Просто заполнить угол, образованный вертикальным элементом и основанием.
После укладки стяжки выжидают 4 – 6 часов, а затем покрывают ее поверхность праймером, который представляет собой битум, разведенный пополам с керосином. Также можно купить готовый праймер.
После высыхания стяжки и праймера можно приступать к укладке рулонного кровельного материала.
Монтаж наплавляемой кровли
Для начала следует гидроизолировать температурно-усадочные швы. Для этого отрезаются полосы шириной 15 см и приклеиваются к основанию с помощью битумной мастики. Далее можно укладывать полотна рулонной кровли:
Укладка начинается с самой низкой точки. Рулон разматывается и укладывается на место будущего монтажа. Перед тем как начать закреплять его, необходимо проверить его целостность.
Первым делом закрепляется край полотна рулона. Для этого край разогревается газовой горелкой и придавливается к самому краю участка, где он будет закреплен.
Полотно снова скатывают в рулон до места крепления.
Теперь можно разогревать горелкой само полотно. Газовую горелку держат так, чтобы она разогревала поверхность основания, куда будет крепиться полотно, а также нижнюю поверхность самого полотна. В результате разогревания впереди полотна должен образовываться валик битума слоем 2 см.
Технология работы такова: один человек разогревает горелкой полотно, второй крюком разворачивает полотно по ходу приклеивания, а третий – прокатывает его катком. Более детально это можно увидеть на фото.
Если разогревать полотно правильно, то по краям должен выступать битум толщиной 2 см.
Ходить по только что уложенному рулонному материалу нежелательно.
Человек, прокатывающий катком, должен аккуратно удалить все пузырьки воздуха. После приклеивания желательно проверить крепление краев материала. Плохозакрепленные края необходимо отодрать шпателем и снова прогреть газовой грелкой и придавить к основанию.
Края рулона необходимо прокатывать с особой тщательностью. Движения катка по рулонному материалу должны быть под некоторым углом, начиная с середины полотна и двигаясь к краям.
Полотна приклеиваются с нахлестом: продольный нахлест – 10 см, торцевой – 15 см.
Для укладки рулонного материала на парапеты необходимо сделать следующее: отрезать кусок необходимой длины, затем прикрепить механическим способом его верхний край к парапету, после приклеить полотно наплавлением к основанию.
Крепление рулонной кровли в парапетам
Для укладки материала в углах – внутренних и внешних – необходимо отрезать полотно большего размера и приклеивать его с нахлестом.
Для укладки материала вокруг приемных воронок водосточной системы необходимо отрезать куски полотна и приклеить их так, чтобы вокруг воронок образовались квадраты 70х70 см.
Второй и третий слой рулонного материала крепятся точно в такой же последовательности. Не стоит забывать о местах примыкания к вертикальным объектам, парапетам, воронкам. После каждого слоя в этих местах укладываются дополнительные слои.
Помните, что укладывать рулонный материал необходимо только в одном направлении.