Строительный портал






  • Главная
  • Все статьи
  • О сайте
  • Контакты


Гидроизоляция в ванной. Различные схемы и варианты.

Дата: 7-02-2017, 15:03 | Просмотров → 140
[img]/vk/img.php?url=https://pp.vk.me/c626429/v626429454/51b65/xAllg9Dz7UI.jpg[/img]


Делать перепланировку ванной или капитальный ремонт начинают обычно с гидроизоляции на стенах и на полу. Не секрет, что в ванной комнате постоянно содержится в воздухе очень много влаги и многие отделочные материалы от этого начинают постепенно разрушаться. Часто перед началом ремонта в ванной, большинство сталкиваются с данным вопросом и, взвесив все за и против, делают свой выбор в пользу гидроизоляции. Сама гидроизоляция в ванной комнате – это обычный слой материала, который по своим заявленным свойствам способен не пропускать влагу и не давать впитывать ее стенам. Это заметно снижает влажность не только в вашей ванной, но и в целом по квартире. Именно качество укладки слоя гидроизоляции будет влиять на надежность и долговечность вашего ремонта в ванной комнате.

Сейчас существует множество средств для возведения гидробарьера. Мы перечислим наиболее распространенные виды гидроизоляции:

- битумная мастика;
– рулонный или листовой материал с пропиткой битума;
– полимерные цементные смеси, которые наносят в несколько слоев на стены;
– гидрозащита с глубоким проникновением;
– гидробарьеры основанные на резине.

Такой материал, как полиэтиленовая пленка, запрещается использовать в качестве слоя гидроизоляции на стенах. Иначе вся укладка керамической плитки обязательно у вас отвалится. Пленку можно застилать на пол под стяжку. Так же не стоит обращаться в различные фирмы, чтобы вам сделали все работы по гидроизоляции ванной комнаты. Это вам дорого будет стоить, да и самому все можно сделать качественно и без проблем.

Если вы самостоятельно решили делать ремонт в ванной, то выбирайте рулонные материалы для гидроизоляции, которые основаны на битумной мастике. Именно они способны обеспечить надежный гидробарьер создать долговечную защиту отделочных материалов в ванной комнате.
Важные зоны для гидроизоляции в ванной комнате

Все участки, где необходимо сделать гидроизоляцию, помечены голубым цветом. Желательно, конечно, сделать гидроизоляцию по всей площади стен и пола, но если у вас нехватает средств, то достаточно и сделать все в зонах наиболее подверженных попаданию влаги.

Но это не значит, что остальные места останутся без гидрозащиты. Так же можно приобрести обычные смеси, которые по принципу штукатурки или шпаклевки наносятся на стену, и сверху укладывается керамическая плитка. Так что, если вам будет сложно укладывать на пол или стены листовые материалы, то приобретайте готовые смеси, которыми просто шпаклюем стены в несколько слоев.
Порядок проведения работ по укладке гидроизоляции

Если вы заселились в новенький дом или квартиру, то обычно по проекту в ванных комнатах уже уложен гидроизоляционный слой. Мы на примере рассмотрим один из случаев ремонта, когда гидрозащита полностью пришла в негодность.
В первом этапе будут входить работы по удалению напольного покрытия и обязательно стяжки. Удалите полностью все остатки гидрозащиты до плит перекрытия. Именно с плит перекрытия начинается возведение всех необходимых слоев. У вас на выходе получится многослойная структура, в которую будут входить следующие компоненты:

1. Пропитка или грунтовка для бетонных оснований.
2. Слой гидроизоляции.
3. Конечно же бетонная стяжка.
4. И декоративное напольное покрытие.

Пример-схема гидроизоляции в ванной комнате на рисунке.

Перед тем, как уложить слой гидробарьера, очистите все бетонное основание от мусора и пыли. Если вы применили метод влажной уборки, то обязательно ванную комнату необходимо хорошенько просушить. Далее прогрунтуйте поверхность. Можно использовать абсолютно любую грунтовку, которая имеет свойство глубокого проникновения. Сейчас можно прикупить и специальные грунтовочные смеси, при нанесении которых формируется небольшая гидрозащита пола в ванной комнате. Грунтовка закрывает все щели и поры в бетоне и начинает кристаллизоваться, тем самым преграждая путь проникновения влаги в толщу бетона.

После полного высыхания нанесенной грунтовки, приступайте к укладке тоненького слоя битумной мастики с помощью кисточки. Начинайте от углов и промазывайте постепенно всю поверхность пола. Обязательно необходимо делать гидроизоляцию с заходом на стены в 20 сантиметров. Во всех стыках канализационных труб необходимо использовать резиновые уплотнители, которые не дадут распространяться не только неприятным запахам, но и испарениям влаги. Все резиновые уплотнители так же можно промазать мастикой с заходим на трубы в 4 – 5 сантиметров.

После того, как вы завершили распределение мастики по периметру пола, можно укладывать рулонный материал, полосы которого укладываются внахлест и с заходом на стены. Все стыки необходимо обязательно промазать битумной мастикой.

Для того, чтобы листовой материал лучше укладывался на мистику, можно прогревать его горелкой. Для обвода труб, необходимо прорезать отверстия чуть меньше чем диаметр трубы, чтобы получился на трубах небольшой кантик. Можно при помощи горелки можно растянуть край листового материала, тем самым увеличивается плотность прилегания к трубам.
Чтобы битумная мастика полностью высохла, необходимо выждать некоторое время. Не допускайте попадание мусора и влаги в процессе высыхания, лучше всего ванную комнату закрыть и не заходить некоторое время.

После того, как мастика полностью просохла, можно заливать стяжку для выравнивания пола. После того как стяжка будет готова, дождитесь полного ее высыхания и можно укладывать керамическую плитку. Плитку укладывают на плиточный клей и все стыки промазывают специальной затиркой. После выполнения всех работ, гидроизоляция в ванной на полу считается полностью завершенной. Позаботьтесь не только о создании гидробарьера на полу, но и не забывайте о стенах. Они не меньше подвержены проникновению влаги в тех местах, которые примыкают к ванне или умывальнику.
Гидроизоляция для стен в ванной комнате

Если вы хотите, чтобы гидроизоляция, которую вы сами уложили на стены, выполняла свою функцию на сто процентов, используйте материалы, которые основаны на цементном составе. Битумные смеси подойдут только для пола, так как от стен ваша работа может со временем просто отслоиться. Больше внимания уделите углам и тем местам, где выходят трубы. Для труб продаются специальные манжеты, не скупитесь и приобретите их.

После того, как стены будут полностью гидроизолированы, и гидроизоляция полностью высохнет, необходимо все прогрунтовать. Если вы сомневаетесь в надежности конструкции, то можно с слой гидробарьера утопить армирующую сеточку, на которой без проблем будет держаться керамическая плитка.


Похожие новости:

Советы по гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме 
  • Советы по гидроизоляции ванной комнаты в деревянном доме 




  • С чего начать ремонт в новостройке
  • С чего начать ремонт в новостройке




  • Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками.
  • Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками.




  • Гидроизоляция ванной: варианты, схемы, особенности
  • Гидроизоляция ванной: варианты, схемы, особенности




  • Гидроизоляция пола ванной
  • Гидроизоляция пола ванной






  • 0 Комментариев

    Строительство
    • Строительство дома
    • Строительство бани
    • Строительство надворных построек
    • Ландшафтный дизайн
    • Дизайн помещений
    • Утепление дома
    • Ремонт в доме
    • Водопровод и канализация
    • Стройматериалы
    • Фундамент и цоколь
    • Строительство забора
    • Сад-Огород
    • На заметку

    Лучшее

    Теплица для дачи своими руками

    Как построить туалет на даче из досок бесплатно

    Как построить беседку своими руками



    Популярное

    • Строительство из профилированного бруса: какие нюансы нужно предусмотреть?
    • Строительство из профилированного бруса: какие нюансы нужно предусмотреть?

    • Войти

    Комментарии






     
    © Строительный портал © 2015-2017
    Использование материалов возможно только при указании активной ссылки на Pstroit.ru
    Правообладателям